Чтобы нож был удобен в работе, он должен быть острым. Заточка ножей — целое искусство, которое требует дли­тельной практики. Первым делом надо научиться удержи­вать клинок под постоянным углом по отношению к абра­зивному камню.

Есть несколько конфигураций садовых ножей. Почти все они отличаются большим или меньшим закруглением кон­чика клинка и рассчитаны на рез к себе и в сторону. Для заточки садового ножа нужен полукруглый точильный ка­мень. Нож в левой руке держат на каком-либо твердом пред­мете. Точить начинают с правой стороны и делают здесь фаску.

Оселком действуют как напильником, двигая его строго перпендикулярно лезвию; особое внимание уделяет­ся кончику. При каждом движении оселка на последних двух сантиметрах клинка надо увеличивать плавность движения и уменьшать давление.

Левая сторона у садового ножа плоская, и ее точат на плоском точильном камне. После заточки клинка его шлифуют полукруглым мелко­зернистым камнем. На ремне садовый нож обычно не правят.